Наши новости

В третий день работы Форума общедоступных библиотек Приморского края, во Владивостоке были подведены итоги краевого конкурса деятельности муниципальных библиотек Приморского края «Библиотека года-2022» по теме: «Лучшие практики продвижения творчества В.К. Арсеньева».

С 14 по 16 декабря 2022 года на площадках библиотек города Владивостока продолжил свою работу Первый Форум общедоступных библиотек Приморского края. В мероприятии приняли участие специалисты библиотечной сферы со всех муниципальных образований края, в том числе специалисты библиотек города Фокино.

В рамках Губернаторской краеведческой программы к 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева и юбилейного года, посвященного 100-летию отечественного краеведческого движения автономной некоммерческой организацией «Приморский культурно-исторический центр» при поддержке министерства культуры и архивного дела Приморского края создан информационно-познавательный сайт ПримКраевед (primkraeved.ru).

Ниже пойдет рассказ о старейшем дальневосточном писателе, имя которого для многих моих современников неизвестно - Трофим Михайлович Борисов (1882–1941).

В этом году ему исполнилось бы 140 лет. Интересна его судьба. Родился в городе Гурьеве (с 1991 г. – город Атырау, Казахстан) в семье рыбака. С детства помогал отцу. Затем семья переехала на р. Енисей, отец работал засольщиком икры. Трофим освоил и эту науку. Постоянно занимался самообразованием.

Участвовал в боях по защите Порт-Артура.

Эти слова принадлежат Олегу Николаевичу Лигову, главному герою романа «Трагедия капитана Лигова». Роман этот был написан Анатолием Алексеевичем Ваховым 55 лет назад, в 1967 году.

В предисловии к первому изданию читаем: «…это рассказ о драматических событиях, связанных  зарождением китобойного промысла на далекой окраине России…

(к 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева)

13 сентября в читальном зале городской библиотеки состоялось праздничное мероприятие «И вновь родятся краеведы», посвященное 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева, известного исследователя Дальнего Востока, путешественника, этнографа,писателя.

Благодаря его книгам о нашем крае узнали во всем мире. А Дерсу Узала – его проводник, помощник, друг – полюбился очень многим читателям.

ЧИТАЙТЕ С НАМИ!

150-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева посвящается...

(к 190-летию со дня рождения)

В энциклопедии о нем пишут так: «Русский географ, путешественник, историк и этнограф. С 1857 г. – на госслужбе в Восточной Сибири, участник сплавов по Амуру и Уссури. Экспедиция по его руководством впервые пересекла хребет Сихотэ-Алинь».

Краеведческие мероприятия экологической и этнографической направленности были проведены для ребят летнего лагеря  школы № 251, Дома детского творчества города Фокино и юнармейцев библиотекарем отдела краеведения Анной Сокуренко.