Наши новости

«Памятные исторические даты августа 2019»

«Государственный муж, творящий дела на благо страны»

(к 210-летию со дня рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского).


     Николай Николаевич Муравьёв-Амурский занимал пост губернатора Восточной Сибири с 1847 по 1861 годы.

     Самой главной заслугой Муравьёва перед Россией был организованный им процесс возвращения России левого берега Амура, отданный Китаю в 17-м веке. И в 1858 г. он подписал Айгунский договор по разграничению границ между Россией и Китаем. В награду от императора был получен титул графа Амурского.

     Летом 1859 г. на пароходе корвете "Америка" он прошел от мыса Поворотный в залив Посьет. Во время этого похода были открыты залив Находка, бухта Находка, о-в Лисий, определены границы залива Петра Великого, исследованы пролив Босфор Восточный и бухта Золотой Рог. Муравьёв-Амурский определил место будущего порта - Владивосток.

     Ныне самый крупный полуостров в Приморском крае – полуостров Муравьёв-Амурский - носит имя генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского.

     Умер в Париже в 1881 г. В 1990 году останки Муравьёва-Амурского перевезли во Владивосток и торжественно перезахоронили в районе исторического центра города, недалеко от Приморского краевого академического драматического театра имени Горького. Здесь же 2 июля 2012 года был торжественно открыт памятник Муравьёву-Амурскому.



«Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен!» 

(170 лет с начала Амурской экспедиции под руководством Г.И. Невельского)


 

 

     В истории географического изучения Дальнего Востока выдающуюся роль сыграла Амурская экспедиция (1849-1855 гг.), руководимая Геннадием Ивановичем Невельским.

     Долгие годы бытовало мнение, что река Амур не пригодна для судоходства. В начале 19-го века об этом заявил И.Ф. Крузенштерн. После неудачной экспедиции А.М. Гаврилова Император Николай I вынес резолюцию: "Весьма сожалею, вопрос об Амуре, как реке бесполезной, оставить". Но руководителю Амурской экспедиции Г.И. Невельскому удалось доказать, что Сахалин – остров, а не полуостров, как считали в то время, и что Амур - судоходный.

     При этом Невельской совершил неслыханное самовольство: несмотря на Высочайший запрет, он, проникнув в устье Амура, основывает там поселение (август 1850 г.), так называемый Николаевский пост (впоследствии город Николаевск-на-Амуре). Здесь был поднят русский военный флаг, и было объявлено о присоединении Амурского края к России.

      «Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Владимира 4-й степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».


Сражение за океан

(к 165-летию героической обороны Петропавловска)


 


     165 лет назад свое первое боевое крещение морские силы России на Тихом океане получили на Камчатке.

     17 августа 1854 г. хорошо вооруженная англо-французская эскадра из шести военных судов подошла к Петропавловску. Ей противодействовали всего около полутысячи бойцов с гладкоствольными кремниевыми ружьями; самые примитивные земляные укрепления с устаревшими пушками; один полноценный, но парусный боевой корабль и одно парусное безоружное транспортное судно.

    Защитниками города руководил талантливый и бесстрашный командир, военный губернатор Камчатки генерал-майор Василий Степанович Завойко. Четырехдневный обстрел города эскадрой, а затем - ожесточенные бои, переходившие в штыковые рукопашные схватки, повергли в бегство два вражеских десанта.

    Вражеская эскадра, потеряв 450 человек убитыми и ранеными, вынуждена была отступить. Защитники Петропавловска потеряли 37 человек убитыми и около 80 ранеными.

    Через десять дней после вторжения, англо-французская эскадра удалилась от камчатских берегов. Английские газеты писали об этом позоре: «…черное пятно, которое никогда не может быть смыть никакими водами океана».

     Но, несмотря на блестящую победу, было ясно, что при нападении более мощной эскадры Петропавловск падет. Поэтому вскоре было принято решение об эвакуации семей защитников Петропавловского гарнизона с оружием и запасами в Николаевский пост (вот как пришелся к месту основанный Г.И. Невельским Николаевский пост на берегу Амура!).

    Когда в мае 1855 г. в Авачинскую губу вновь вошла англо-французская эскадра в составе 12 кораблей и пятью тысячами матросов, город был пуст. Противники подожгли несколько зданий и спешно устремились на поиски русских кораблей. О существовании судоходного пролива между Сахалином и материком англо-французская эскадра не знала, поэтому ее поиски не увенчались успехом.


«Эта крепость никогда не имела зубчатых стен, бастионов и башен, но была одной из самых сильных в ХХ веке»

(130 лет со дня официального учреждения Владивостокской крепости – 1889 г.)



     Одна из интереснейших страниц истории Приморья, в частности города Владивостока, который изначально создавался как пункт военного присутствия России на Дальнем Востоке, связана с необходимостью преобразования форта Владивосток в крепость.

     Свою главную историческую роль крепость выполнила в 1905 г., когда не дала возможности японцам совершить вторжение в пределы Южно-Уссурийского края. К этому времени Владивостокская крепость стала серьёзной силой, и японцы, понеся огромные потери при осаде и взятии Порт-Артура, на активные действия против Владивостока уже не решились.

     С очень серьезными проблемами объективного и субъективного характера пришлось столкнуться военным, инженерам, строителям Владивостокской крепости, но 30 августа 1889 г. на Голдобинской мортирной батарее – месте, где возводились первые оборонительные сооружения, - состоялась официальная церемония объявления Владивостока крепостью. В присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа, других начальствующих лиц был поднят флаг русских морских крепостей. Военному министру была послана телеграмма: «Сегодня после молебствия поднят с подобающей торжественностью, при народе, гарнизоне и салюте орудий, флаг крепости Владивосток. Войска, которым поручена охрана, твёрдо знают, где раз поднят русский флаг, там он никогда не должен быть спущен…».


 

   

     На выставке в читальном зале представлены интереснейшие материалы - книги, тематические папки, фотодокументы, посвященные этим значимым событиям в истории нашего края.




Посетите читальный зал Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева, познакомьтесь с новой выставкой!


 




Сидоренко М.Н., зав. отделом краеведения

Нет комментариев

Добавить комментарий