Ребята с интересом слушали рассказ о доблести и чести казаков - защитников Москвы. Речь шла о корпусе войск под командованием Льва Михайловича Доватора: 50-ая казачья кавалерийская дивизия полковника Плиева (Армавирская), 53-я Ставропольская дивизия комбрига Мельника, 20-я казачья, 30-я кавалерийская казачья дивизия, и также 44-я казачья дивизия.
Бой 37-ого Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии против немецко-фашистских танков Командующий 16-й армией К.К.Рокоссовский назвал подвигом наравне с панфиловцами.
Героически сражались с захватчиками забайкальские казаки.
Под Москвой в боях с участием кубанских и оренбургских, терских и ставропольских, уральских и забайкальских казаков был развеян миф о непобедимости фашистской армии. Гитлеровцы потеряли полмиллиона солдат и были отброшены от Москвы на 100 – 350 километров. Значительную лепту в эту великую победу внесли казачьи части. Большинство из них за проявленное бесстрашие, мужество и героизм были удостоены звания гвардейских.
Уже в наши дни на месте гибели казаков оформлены мемориалы и установлены поклонные кресты.
«Казачья доля» - это быть всегда в полной готовности выполнить свое казачье предназначение – первыми выступить в бой, не думая о последствиях.
Именно так поступили женщины-казачки станицы Наурская в 1774, когда в отбили наступление 9000 турецкого войска. Мало кто помнит этот исторический факт. 12 часов вели бой наурские казачки. Вооружившись серпами, вилами и косами, они защищали свою станицу, детей и стариков. Разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» басурманам. Это событие вошло в историю как «Бабий праздник» или «Наурские щи».
Екатерина Великая высоко оценила боевой дух женщин-казачек. Защитницы станицы заслуженно получили медаль «За турецкую войну 1769-1774 года».
История знает и другой пример: в 1641 году 800 казачек участвовали в обороне Азовской крепости. В годы Великой Отечественной войны существовал 46-й гвардейский авиационный полк – «Ночные ведьмы», который приводил в ужас Гитлера и немецко-фашистские войска. Это был женский полк, но об этом мы поговорим в следующий раз…
Сокуренко А.А., библиотекарь отдела краеведения
Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева
Нет комментариев
Добавить комментарий