Наши новости

В памяти народной подвиг на озере Хасан



     29 июня 1938-го в районе Хасана японские войска вторглись на советскую территорию. 


     Дальневосточная группировка советских войск насчитывала 766 боевых самолетов, одну треть которых было решено перебросить в район боевых действий на Хасане. В Приморье сосредоточились штурмовая, истребительная и скоростная бомбардировочная авиабригады, несколько отдельных разведывательных эскадрилий и около десятка отдельных отрядов и звеньев.

     Временные площадки для самолетов были созданы на заимке Филипповского, в Кневичах, Ново-Киевском, Барабаше. Пригодного места было мало, не хватало обслуживающего персонала. К набивке патронажных лент привлекали в свободное время всех, кто оказывался под рукой, включая летный состав. Позднее для этого стали собирать крестьян из окрестных деревень.

     Командовал всей этой «армадой» Павел Рычагов.

     Конфликт закончился через две недели, и в приказе народного комиссара обороны СССР от 4.09.38 г. №0040 отмечалось, что «японцы были разбиты и выброшены за пределы нашей границы благодаря боевому энтузиазму бойцов, а также и правильному руководству тов. Рычагова действиями авиации». Именно действия авиации позволили уменьшить количество жертв Красной армии, к концу конфликта достигшее уже 1112 человек.

   

     Потери советских войск составили 960 человек погибшими и пропавшими без вести и 2 752 ранеными.

     Японские потери составили около 650 убитых и 2 500 раненых по советской оценке или 526 убитых и 914 раненых по японским данным.

     В результате боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника.


     

     Более подробную информацию о военном столкновении Японской Империи и СССР 1938 года и о солдатском подвиге героев-хасанцев вы можете узнать из книг отдела краеведения и тематического списка статей из периодических изданий, посвященного 80-летию Хасанских событий:

"1938 год...  В памяти народной подвиг на озере Хасан"




Сокуренко А.А., библиотекарь отдела краеведения

Нет комментариев

Добавить комментарий